Крафтовое пиво – а в чем суть?

Термин «крафтовое пиво» давно на слуху, но вот что скрывается за ним – мало кому известно на 100%. А, между прочим, любителям пенного напитка часто предлагают выпить крафтового пива или даже посетить фестиваль крафтовых пивоварень (в Киеве такие проводятся чуть ли не раз в сезон). Что скрывается за этой фразой? Как не быть обманутым ловкими маркетологами, что часто используют ничем не подкрепленные термины, желая продать свою продукцию подороже? Постараемся в этом разобраться.

Craftbeer – любой пенный напиток, сваренный не в промышленных масштабах, а на маленьких пивоварнях. И дело не только в объемах – при изготовлении такого пива действует особая философия работы, а его качество и вкус на порядок выше, чем у не крафтовых производителей.

Но и это еще не все. Общество американских пивоварен готово дать более четкие критерии крафтовому производителю. Объемы – не более 703,8 млн. литров пива в год, постоянная разработка авторских рецептов. Регулируется даже форма собственности – не менее 75% капитала пивоварни обязано находится в ее распоряжении, и только до 25% инвестиций могут поступать извне. Объясняется такая строгость просто – если финансовые влияния со стороны велики, владелец пивоварни начинает ориентироваться на удешевление процесса производства и увеличение прибыли, а для крафта это недопустимо.

По-настоящему крафтовые пивоварни твердо следуют традициям. Базу авторского напитка составляет солод, в производстве не используется консерванты, усилители вкуса и даже сахар, а большая часть алкоголя получена и основана на традиционных и новаторских ингредиентах и их ферментации.

Немного истории

Логично, что первое пиво, которое появилось еще в далеком прошлом, можно смело назвать крафтовым. Уже позже, в начале XX века, ушлые капиталисты, подсчитав расходы, решили, что намного выгодней производить пиво массово, без разнообразия. Пиво в те времена было чем-то усредненным, особого богатства сортов не наблюдалось – отправляясь в паб, потребитель тех времен получал кружку абстрактного лагера без ярко выраженного вкуса и запаха. Зато недорого.

Домашнее пивоварение в США легализировали к 1978 году. После этого началась эра крафтового пива, оригинальных напитков по авторской рецептуре.

Один из представителей отечественного крафта – бренд MakarBeer – начал свою работу в 2012 году, что по украинским меркам уже является достаточно большим сроком и позволяет называть пиво MakarBeer напитком с историей.

Сейчас мини-пивоварня «Макарская» находится недалеко от столицы, а для изготовления пенного напитка используется лучшее итальянское оборудование бренда Spadoni.