Жил-был костер

Сегодня костер – это больше стильный аксессуар, несомненно, дополняющий процесс распития пива, чем гигиеническое приспособление. Хотя поначалу костер был создан именно для этих целей – специальная разрыхленная структура костера позволяет впитать влагу, не оставляя следов и разводов на столе.


Но изначально костеры, они же бирматы, были придуманы совсем для других задач – в качестве крышки для бокала, чтобы жители жарких стран не получили в закуски к пиву муху или листья. Менее обеспеченные жители, распивая пиво на улице, накрывали его специальным фетром из кроличьего пуха, а если пили в помещении – коврик из фетра ставили под кружку, чтобы тот впитывал пролитое пиво и излишнюю пену.
Уже гораздо позже, в конце 19 столетия, Роберт Шпут догадался делать костеры из прессованной бумаги и запатентовал свое изобретение.

 
Тогда же костеры начали использовать как рекламную площадку, пивовары наносили на них марки своего продукта или питейного заведения. Часто именно по количеству костеров на столе официанты считают, сколько кружек пива было выпито посетителем. Сохранилась также первоначальная функция аксессуара – в качестве крышки для бокала. Если гость отходит, допустим, покурить, костером накрывают пивную кружку, что особенно актуально для тех, кто любит пить пиво на летних площадках кафе. Также бирматы можно использовать как площадку для записей.

 
Но больше всего костеры полюбились коллекционером, ведь их количество и разновидность, цвета и формы, дают волю фантазии. Да и собирать их несложно – как правило, заведения, охотно раздают костеры в подарок всем желающим, прекрасно понимая, что бирматы – бесплатная реклама и напоминание об их заведении.

В фирменных барах MakarBeer костеры используются как элемент дизайна. Вниманию ценителей представлены различные бирматы с пабов и пивоварен всего мира – вы уже успели полюбоваться коллекциями?